Пластическое искусство России и Португалии –

на сцене Театра Эстрады

9 сентября 2009 года в Театре эстрады состоится уникальный вечер: на одной сцене выступят уральские танцовщики и труппа из Португалии. В первом отделении будет представлена постановка «Юнона и Авось» Театра Эстрады. Второе отделение будет отдано Португальскому театру современного балета острова Мадейры. Гости покажут своего «Огюста Родена».

Идея постановки возникла в результате сотрудничества балета с двумя известными и очень талантливыми фотографами с острова Мадейра. Фотохудожники давно уже работали с обнаженной натурой, создавая настоящие произведения искусства; однако, им никогда не приходилось снимать танцовщиков. В итоге любопытный творческий союз позволил создать действительно прекрасные фотографии, которые и навели на мысль о Родене – ведь художник очень много работал с обнаженной натурой.

Сюжет спектакля – это, по сути, история взаимоотношений троих людей: самого Родена, его спутницы жизни Розы Бейрут и ученицы Камиллы. История трагическая. Огюст и Роза всю жизнь были рядом – пока не появилась юная Камилла. Между ней и Роденом возникла страсть. Однако, художник не мог оставить Розу: и она была ему дорога… Камилла не выдержала переживаний, и однажды навсегда оказалась в сумасшедшем доме. Переживала и Роза. Наконец, разрывался во внутренних противоречиях сам Роден: в его душе конфликтовали соблазны и самоограничение.
И тут возникает вопрос: как же распределились роли между танцовщиками труппы – ведь их четверо (две девушки и двое мужчин), а персонажей только трое? Ответ неординарен, как и сама постановка: четвертый танцовщик – это как бы Демон Родена. Его соблазны, искушение.

Как сообщили на прошедшей вчера пресс-конференции постановщик португальского коллектива Сергей Абакумов (хореограф из России, сейчас живет в Португалии) и балетмейстер Театра Эстрады Марина Головина, они уже думали о будущем сотрудничестве. Не исключено, что тема «культурного обмена» между уральскими и португальскими танцовщиками получит продолжение.

Мастерская современного танца

В течение трех дней, а именно с 28 по 30 марта 2012 года в хореографических классах театра балета "Щелкунчик" будет проводиться семинар-практикум по современному танцу. Мастер-классы проведут ведущие танцовщики театра современного балета острова Мадейра Леандру Родригес, Луис Дайу, Филипп Абреу. Участников проекта познакомят с новыми тенденциями в области contemporary, джаз танца и Хип-Хопа.
Хореография: Сергей Абакумов, Леандру Родригес
Музыка: «Фаду» и народное болгарское пение
Исполнители:Mariana D’Arruda, Filipe Abreu, Francisco Cháchá, Luis Correia, Tiago
Pereira, Leandro Rodrigues, Rafael Rodrigues.
30 марта 2012 года в городе Екатеринбурге на сцене Муниципального театра балета "Щелкунчик" в рамках международного проекта «Мастерская современного танца» состоится данс-спектакль «Вечное Фаду» в исполнении артистов «Современного балета острова Мадейра» (Португалия).








В музыке фаду отражена вся палитра эмоций – тоска и нежность, любовь и надежда. Фаду – это музыкальное воплощение души португальского народа. Современная интерпретация, представленная молодыми танцовщиками, выражает отношения мужчин к героине-Женщине, для кого-то это любовь, для кого-то забота, для кого-то страсть, а для кого-то жалость….

Мастер-класс-профессора Хосе Бионди

01.02.2013

Семинар-практикум по современной хореографии (с 4 по 6 апреля 2013 г.)

В рамках гастролей танц-компании Renegate в Екатеринбурге состоялись мастер-классы по двум основным направлениям – уличного и современного танца. «Сочетание двух различных стилей танца – это главная изюминка, как мастер-классов, так и спектакля «Где-то». Мастер-класс Малу Айраудо – это сценическое искусство современного танца.

Искусству contemporary (современный танец) от Малу Айраудо, руководителя Института современного танца Университета Фолькванг в Эссене, и различным стилям молодежного городского танца (Hip-hop/New Style, Popping/Tutting, Powermoves/Tricks) от лучших танцоров постановки «Где-то» обучились около 50 студентов высших учебных заведений и руководителей хореографических коллективов детских школ искусств Екатеринбурга и Свердловской области.

"Таких танцоров готовят на Западе уже много лет. И я очень рад, что именно жителям Екатеринбурга довелось первыми увидеть спектакль, принять участие в мастер-классах и проникнуться неповторимым духом немецкой хореографии, которая представляет собой отдельный постамент», - поделился впечатлениями."
— Ренат Хасбатов, доцент Уральского государственного педагогического университета.
Малу Айраудо
Одна из самых именитых солисток театра современного танца Пины Бауш. С 2012 г. она руководит Институтом современного танца Университета Фолькванг в Эссене. Совместно с танцевальной компанией Renegade Театра Бохума, основанной в 2003 году и пользующейся успехом по всему миру, она создала постановки «Черная Кошка» (2008), «Где-то» (2011), «Потерянный Дракон» (2011).

Малу Айраудо родилась в 1948 г. в Марселе (Франция). Она начала заниматься танцами в возрасте восьми лет в балетной школе Марсельской Оперы и танцевала в ансамбле под руководством Йозефа Лаццини. Затем выступала в составе и . В 1970 году уехала в Нью-Йорк, где стала работать с Мануэлем Алумом и Паулем Санасардо.
Малу Айраудо родилась в 1948 г. в Марселе (Франция). Она начала заниматься танцами в возрасте восьми лет в балетной школе Марсельской Оперы и танцевала в ансамбле под руководством Йозефа Лаццини. Затем выступала в составе и . В 1970 году уехала в Нью-Йорк, где стала работать с Мануэлем Алумом и Паулем Санасардо.

В 1973 году Пина Бауш пригласила ее в недавно открывшийся театр в Вуппертале, где Малу Айраудо стала одной из самых запоминающихся солисток. Она танцевала в спектаклях "Юный Фриц", "Ифигения в Тавриде", "Орфей и Эвридика", "Кафе Мюллер", "Bandoneon" и стала наиболее известна исполнением соло в постановке "Весна священная". Позже она работала в Париже, Лотарингии и Женеве.

В 1984-ом году Малу Айраудо стала профессором танца contemporary в Высшей школе искусств Фолькванг в Эссене и работала хореографом в танцевальной студии Фолькванг, Балете Лотарингии, балете Женевского Большого Театра, также в компании Каролин Карлсон «Национальный центр хореографии Рубе Нор-Па-де-Кале».
Танц-компания Renegade реализует танцевально-театральные проекты с иностранными партнерами, танцорами, хореографами и культурными учреждениями. Она была основана в 2003 году Зекаи Ференчи, Маркусом Михалковски и Лоркой Рено в г. Херне. Отличительной особенностью проектов Renegade является сочетание различных танцевальных стилей и художественных элементов стрит-арта (граффити, брейкданс).
Борис Аскеров, участник мастер-класса: «Меня задел акцент Кристина, одного из преподавателей мастер-класса, на качестве исполнения. "Я отрабатываю одно движение в течение часа" – сказал он, и это именно то, чего не хватает начинающим танцорам. Большинство людей танцуют перед зеркалом и пытаются запомнить последовательность движений. Кристиан же показал, что необходимо запоминать само движение. Запоминая каждое движение по отдельности в течение часа, можно в дальнейшем создать из них свой неповторимый танец».

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННОГО БАЛЕТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

С 14 по 16 апреля Уральский центр современного танца совместно с театром современного балета острова Мадейра представляют международный проект «Мастерская современного танца». Кульминацией проекта станет показ 16 апреля 2014 года танцорами из Португалии данс-спектакля «Белые ночи» по мотивам известного произведению Федора Достоевского. Постановка выстроена на основе классической музыки в сочетании с необыкновенной выразительностью и лаконичностью хореографической пластики. Спектакль поставлен художественным руководителем и главным балетмейстером коллектива Сергеем Абакумовым.
Ассистент хореографа – Леандру Родригес
Действующие лица и исполнители:
Мечтатель - Leandro Rodrigues
Настенька - Isabel Santos
Бабушка – Vítor Afonso
Жилец - Francisco Cháchá

В течение трех дней, а именно с 14 по 16 апреля 2014 года ведущие танцовщики театра проведут в Екатеринбурге мастер-классы, участников которых познакомят с новыми тенденциями в области  contemporary  и джаз танца. Художественный руководитель проекта «Мастерская современного танца» - Ренат Хасбатов.
Россия – Германия: на одной танцевальной орбите
Столь необычное название концерт получил в честь астероида Германия. Астероид с порядковым номером 241 – один из самых больших космических тел главного пояса был открыт немецким астрономом Карлом Лютером и назван именем его родной страны. Организаторы проекта: театр балета «Щелкунчик», Генеральное консульство Федеративной республики Германия и Уральский центр современного танца считают, что у творчества, как у вселенной нет границ, нет условностей. Для современной хореографии, отражающей космос души человеческой, – это вполне оправданная метафора. Все мы планеты и астероиды, которые двигаются по своим траекториям и орбитам, но гармонично и строго объединены космосом танца.

В поддержку этой идеи генеральное консульство пригласило молодого талантливого танцовщика Ларса Райншмидта. Выпускник Высшей школы танца Грет Палукки провёл 4-5 октября серию мастер-классов по контемпорари и импровизации, а также поставил композицию на тему падения Берлинской стены.
К проекту подключились ведущие танцевальные команды с международной известностью. В концерте 5 октября на сцене «Щелкунчика» выступили артисты Екатеринбургского театра оперы и балета, театра балета «Щелкунчик», театра танца Натальи Лысцовой , танцевальной компании «Окоём» под руководством Александра Гурвича – зав кафедрой танцевальных дисциплин Гуманитарного Университета и конечно же Ларс Райншмидт . Это достаточно уникальный случай, когда в рамках одного концерта собирается столько лидеров современной хореографии. Столь разные по творческому характеру, мироощущению, они в этом проекте единодушны и прекрасно рифмуются между собой. «Астероид № 241» вовлечёт на свою орбиту всех поклонников хореографического искусства, станет ярким событием в культурной жизни города.
Добавим, что получив приглашение от Генерального консульства Германии в Екатеринбурге принять участие в предстоящем проекте, Ларс был восхищен и очень рад возможности приехать в Россию, ведь у него были русские учителя, и он уже имел опыт совместных выступлений с русскими танцовщиками. Его дебютная поездка в Россию – это не только возможность показать себя, но и на своем опыте в очередной раз убедиться насколько талантливы российские танцовщики.
Made on
Tilda